Элефантина - название острова с одноимённым древним (ранее III тыс. до н. э.) городом на реке Нил после первых порогов. Ныне остров называется Гезирет-Асуан и находится в черте современного египетского города Асуана.
Древнегреческое имя города «Элефантина» восходит к переводу древнеегипетского названия острова и города — «Абу», означавшего одновременно и слона, и слоновую кость; также перевод в значении «место торга слоновой костью». Это было связано с развитым здесь в древности рынком, хранением и транзитом слоновой кости (собирательное название товара к которому относили клыки кабана, бегемота, ископаемые бивни мамонта и особенно бивни слона).
Крупнейший среди известных древних обелисков. Расположен в северном регионе древнеегипетского каменного карьера в г.Асуан. Считается, что изготовление обелиска было начато по приказу женщины-фараона Хатшепсут. По своему размеру он на треть превосходит крупнейшие обелиски, когда-либо возведённые в Египте. Если бы его закончили, то высота обелиска могла быть 41,8 метра, а масса - около 1200 тонн.
Обелиск начали вырезать прямо из коренной породы гранита.
Нижняя часть обелиска по-прежнему соединена со скалой. Благодаря тому, что работа над обелиском была брошена, учёные получили редкую возможность взглянуть на древнюю технику обработки камня.
Озеро Насер - Асуанское водохранилище на реке Нил, большей частью располагающееся в Египте и частично в Судане. Названо в честь Гамаля Абделя Насера — президента Египта в 1956—1970 годах.
Озеро образовалось в результате строительства Асуанской плотины, построенной в 1960 году с помощью СССР. Создано для ирригации, использования гидроэнергетического потенциала Нила, сглаживания гидрологического режима и судоходства.
Сооружение водохранилища потребовало масштабных работ по переносу за пределы зоны затопления таких памятников египетской древности, как Абу-Симбел, храм Исиды (Изи́да) на острове Филы, храм из Тафиса.
В окрестностях города Эсна расположены две плотины. Первая была возведена англичанами в 1906 году с целью регулирования уровня воды в Ниле. Вторая плотина, построенная итальянцами в 1990-е годы, является частью гидроэлектростанции и местными жителями называется "электрическим мостом". Оба сооружения имеют шлюзы для пропуска судов.
Эсна (И́сна) - город на западном берегу Нила в Верхнем Египте, в 54 км к югу от Луксора и в 49 км к северо-западу от Эдфу.
Эсна - это один из центров коптского христианства. Рядом расположена плотина на Ниле, по которой проходит шоссе.
Греческое название города происходит от слова «латес» — окунь. Нильский окунь (Lates niloticus) считался здесь священной рыбой, спутницей Нейт.
На берегу Нила частично сохранились ниломер и римская набережная, на камнях которой можно увидеть картуши императора Марка Аврелия.
Храм в Эдфу, посвящённый богу Хору. Второй по величине храм Древнего Египта после Карнакского (и крупнейший храм в честь Хора и Хатхор). Выделяется среди древнеегипетских культовых сооружений высокой степенью сохранности.
Храм в Эдфу существовал с древнейших времен египетской культуры, но был отстроен заново при Птолемеях, по древним планам; от более раннего времени уцелел только наос, на котором сохранились картуши Нектанеба II. Первый камень в основание восстанавливаемого храма был заложен 23 августа 237 года до н. э.
Ком-О́мбо - город на восточном берегу Нила в 50 км севернее Асуана и в 150 км от Луксора. Первоначально именовался Нубет, что переводится «Город золота» (не путать с одноимённым городом севернее Нагада). Современное арабское название города происходит из коптского и в переводе означает «холм Омбо». Известен благодаря храму с двойным культом, восстановленному в эпоху Птолемеев.
Большинство жителей являются египтянами, также в городе проживает довольно много нубийцев. В 1963—1965 годах многих нубийцев расселили по деревням в районе Ком-Омбо с территории, прилегающей к озеру Насер, из-за подъёма уровня воды, вызванной строительством Асуанской плотины. Новые поселения получили названия затопленных деревень: Калабша, Амада, Абу Симбел.
В 2010 году правительство Египта дало разрешение на строительство крупной солнечной электростанции в окрестностях города.
В 8 километрах от Ком Омбо располагается деревушка Дарау (Daraw), где находится крупнейший в Египте рынок верблюдов.
Храм в Верхнем Египте, единственное сохранившееся сооружение древнеегипетского города Нубет. Сооружён в 180 — 47 гг. до н. э. в правление династии Птолемеев с сохранением фрагментов прежнего храма, существовавшего на этом месте в Новом царстве. Особенность возобновлённого Птолемеями сооружения в двойственности его культового предназначения: храм посвящён одновременно двум богам — Гору и Себеку.
В Средние века храм был заброшен и разрушался как водами Нила, так и людьми, использовавшими постройку как каменоломню. Руины храма Гора-Себека наполовину утопали в песке вплоть до 1893 года, когда Жак де Морган начал расчистку и восстановление этого уникального комплекса.
Скала на западном берегу Нила, в которой высечены два древнеегипетских храма во время правления Рамсеса II (ок. 1279—1213 годы до н. э.). Находится в 285 км южнее Асуана, близ современной египетско-суданской границы.
Абу-Симбел включён в список Всемирного наследия.
Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого фараона Рамсеса II и посвящён богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху; другой, поменьше, — воздвигнут в честь первой жены Рамсеса II, царицы Нефертари Меренмут, и посвящён богине Хатхор.
Храм Исиды достраивался во время царствования династии Птолемеев, а его возведение завершилось только в III веке нашей эры при императоре Каракалле. В сам храм представляет собой сооружение, протянувшееся на 60 метров, с двумя пилонами, залом с колоннами, подземельями, молельнями и большим двором. Это выдающийся архитектурный ансамбль, возвышающийся над другими сооружениями острова.
Египтяне верили, что остров Филе был местом вечного сна бога Осириса, и путь туда был запрещен для простых смертных. Только жрецы имели право проводить здесь священные ритуалы.
Грандиозное гидротехническое сооружение Египта, построенное на реке Нил в южной части страны, в 13 километрах от города Асуан, расположенном на первом пороге Нила.
Асуанская ГЭС вошла в историю как одно из 10 масштабных и выдающихся сооружений XX в. Плотина возвышается над водохранилищем (озеро Насер) на 111 м, ее протяженность составляет 3,6 км, ширина у основания достигает 980 м., у верхнего края – 40 м.
Плотина имеет огромное стратегическое значение для Египта, поэтому тщательно охраняется государством. Посещение плотины возможно в составе туристических групп и по разрешению полиции.
На плотине есть смотровая площадка, с высоты которой открывается живописная панорама на озеро Насер. Это одно самых больших искусственных озер мира площадью 5244 кв. км. и протяженностью более 500 км, которое образовалось при построении плотины. Озеро было названо в честь президента Египта – Гамал Абдель Насера, руководившего страной в период с 1956 по 1970 годы.
Город в Египте, административный центр мухафазы Асуан. В древности назывался Сиене (Сиена).
Асуан оживлённый торговый город и туристический центр, расположенный к северу от Асуанской плотины на восточном берегу Нила у первого порога. Современный город расширился и включает в себя бывшую отдельную общину на острове Элефантина. В древности первый порог Нила близ города служил границей между территорией Древнего Египта и Эфиопии.
Город входит в сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории ремёсел и народного искусства.
Крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта — объединяет серию построек, больше похожих на отдельный город, чем на храм. Размеры храма — 1,5 км на 700 м. Это второе по популярности место в Египте после пирамид. Храм содержит три части, одна из которых посвящена Амону-Ра, другая — царице Мут, являющейся женой Амона-Ра, а третья — сыну царицы Мут и бога Амона-Ра — Хонусу, — который считался лунным божеством.
Дата основания около XX века до н. э.
Еще 200 лет назад Карнакский храм был засыпан большим количеством песка. Лишь в 19 веке археологи начали раскопки, причем работа продолжается по сей день.
С 1979 года этот храм (вместе с Луксорским храмом и фиванскими некрополями) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Жук – священное животное богов Солнца, символ созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни. Бога Хепри, творца мира и человека, египтяне изображали с головой именно этого насекомого.
Жук напоминал о небе, о бессмертном, вечном, о силе полета, бесконечных далях. Он пробуждал сокровенные воспоминания и был символом весны, вечной молодости души, живущей за пределами пространства и времени, жизни и смерти.
Скарабей – жук черного цвета с металлическим оттенком, представитель семейства Ламелликорнов, наслышанные о его могуществе туристы покорно ходят по кругу.
Легенда гласит: если семь раз обойти колонну против часовой стрелки, исполнится любое загаданное желание.
Священное озеро является крупнейшим в своем роде и было вырыто Тутмосом III. Озеро использовалось священниками для ритуальных омовений и ритуальных плаваний. Он также был домом для священных гусей Амона (гусь - еще один символ Амона) и был символом первобытных вод, из которых возникла жизнь в идее создания древнего египтянина.
Аллея Сфинксов соединяла храмы Луксора и Карнака — в прошлом место церемониальных шествий. Когда-то называлась "Путь Бога".
Она протянулась приблизительно на 2,7 километра. Когда-то вдоль всего пути было расположено 1350 скульптур сфинксов из розового гранита. Предположительно, аллею создали во время правления тридцатой династии фараонов Древнего Египта. Около половины скульптур были обнаружены в ходе раскопок в различном состоянии. Многие сфинксы были утеряны в результате деятельности более поздних цивилизаций или сейчас находятся в музеях. У некоторых из них обнаружены кошачьи черты знаменитого Великого Сфинкса в Гизе. Другие имеют львиное тело и баранью голову.
В 2021г. была проведена церемония открытия Аллеи Сфинксов после десятилетий раскопок.
Две огромные статуи фараона Аменхотепа III, восседающие на троне, которые простояли на берегах Нила уже больше 3500 лет. Каждая статуя достигает 20 метров в высоту и весит более 700 тонн.
Колоссы Мемнона можно увидеть на равнине, которая лежит между Нилом и Долиной царей. Это все, что осталось от древнего храма фараона - это выполненные из блоков песчаника монументы. Колоссы охраняли вход в один из самых красивых храмов тех времен.
По мнению ученых воздух, который нагревало лучами восходящее солнце, определенным образом проходил сквозь трещины статуи, в результате чего получался протяжный мелодичный звук.
Но через пару сотен лет, а именно в 199 году н.э. по приказу императора Великого Рима Септимия Севера колосса отреставрировали. После окончания работ оказалось, что колосс больше не издает звуков.
Храм Хатшепсут занимает одно из важнейших мест среди всех достопримечательностей Египта. Это величественное строение расположено в основании отвесных скал Дейр эль-Бахри. О значении храма Хатшепсут можно судить по тому, как его называли в древности, — Джесер Джесеру, или Священнейший из священных. На его строительство ушло девять лет — с 1482 по 1473 год до нашей эры.
Женщина-фараон Хатшепсут — это одна из первых известных дам в мировой истории. Помимо того, что Хатшепсут была прекрасным правителем, она еще и понимала ценность искусства и воздвигла огромное количество памятников по всей стране. Кроме того, она восстановила разрушенные достопримечательности. Во время ее правления Египет процветал. Хатшепсут была настолько сильной личностью в прямом и переносном смыслах, что даже лично возглавляла один из военных походов во время своего правления.
Удивительно, но место для храма Хатшепсут было выбрано не случайно, а с помощью точных расчетов. Он находится на оси Карнакского храма Амона и в то же время очень близко от гробницы, которая была предназначена для самой Хатшепсут в Долине царей с другой стороны горы.
Сейчас храм Хатшепсут находится практически в пустыне — поблизости нет ни одного дерева, а когда-то эта территория была настоящим садом с экзотическими растениями и бассейном.
Некрополь, располагающийся возле Долины Царей. В некрополе захоронены не только царицы, но и рано умершие египетские принцы. Здесь археологам удалось найти свыше семидесяти гробниц, которые немного меньше по размерам и внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине Царей.
В долине открыто до 70 скальных гробниц жён и детей фараонов, а также жрецов и вельмож. Все захоронения относятся к XVIII, XIX либо XX династиям (ок. 1550—1070 годы до н. э.).
Стены гробниц украшают фрески, изображающие сцены, точно отражающие некоторые моменты повседневной жизни. Хотя все гробницы разные, план постройки — обычный (двор перед входом, ведущим в вытянутый в ширину зал, который отделяет коридор от святилища со статуями умершего или умерших). В первом зале часто изображаются наиболее приятные моменты жизни — праздники, возлияния, кушанья, цветы, а также сцены сельских работ: сбор урожая, уборка в амбар, подсчет. Во втором зале росписи, в основном на погребальные темы: бальзамирование, погребальное пиршество и шествие, покойник, стоящий перед Осирисом и Анубисом.
Скалистое ущелье в Египте, где за период Нового царства (примерно 500 лет с XVI века до н. э. по XI век до н. э.) построены гробницы для фараонов, а также ряда их высокопоставленных чиновников и родственников. Долина царей состоит из двух частей: восточная, где находится основной массив гробниц, и западная, где расположена небольшая группа усыпальниц, самой крупной из которых является гробница Аменхотепа III.
Ученые считают Долину царей одной из самых значимых достопримечательностей на планете, поэтому в 1979 году местность стала объектом, охраняемым ЮНЕСКО.
Общее количество гробниц Долины царей, с учётом новых открытий в 2005 и 2008 годах, составляет 63. Первый фараон, похороненный в Долине царей — Тутмос I из XVIII династии, последний — Рамсес XI из XX династии.
Монументальное святилище древних богов в центре шумного современного города. Свидетельство былого могущества Древнего Египта поражает воображение своими размерами, грандиозностью и совершенством пропорций. Здесь царит атмосфера загадочности, неземного спокойствия и внутренней гармонии.
Считается, что строительство Луксорского храма было начато во времена Нового царства в XVI — XI веках до нашей эры. Культовое сооружение было посвящено древнеегипетскому богу Амон, его супруге и сыну. Храм символизировал божественную власть фараонов Древнего Египта. Изначально Амон считался богом воздуха, а позже — богом солнца (Амон-Ра). Еще одно название грандиозного строения в Луксоре — храм Амона-Ра.
Это погребальный храм, который был построен с целью поклонения фараону Рамзесу III и его предшественнику Рамзесу II, а также другим божествам этой цивилизации.
Построенный царицей Хатшепсут и Рамзесом III, одним из величайших фараонов Египта времен нового царства, Мединет-Хабу напоминал укрепленный город с храмами, дворцами, часовнями и жилыми кварталами, предназначенными для жрецов и чиновников. Во время вторжений в Египет во времена 20-й династии все население Фив (ныне Луксор) укрылось в массивных стенах храма-усыпальницы Рамзеса III.
На пилонах и на стенах храма записаны многочисленные военные кампании.
Во втором дворе можно увидеть разноцветные рельефы с изображением религиозных праздников, сохранившиеся благодаря христианам, которые в период раннего христианства в Египте превратили это место в церковь и покрыли слоем штукатурки те изображения, которые считались для них оскорбительными.
В Луксоре есть Долина Царей, где погребены многие фараоны. Но есть там и менее известный, но такой же интересный некрополь – Гробницы знати. Они находятся между храмом царицы Хатшепсут и Рамессеумом – заупокойным храмом Рамсеса II. В этих скальных гробницах, общее число которых – более 400, захоронены останки видных государственных деятелей: чиновников, военачальников, губернаторов и жрецов.
По настенным росписям можно проследить, как менялось оформление Гробниц знати. В отличие от гробниц фараонов, где стены украшены помпезными картинами военных подвигов, здесь росписи сосредоточены на повседневной жизни, быте, сельском хозяйстве и работе.
Хатхор — в египетской мифологии богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев. Она считалась одной из главных богинь Древнего Египта. Центр культа располагался в Дендере (Средний Египет), отчего богиню называли «владычица Дендеры».
Храм Хатхор в г.Дендера был построен в первом веке до н.э. в греко-римскую эпоху и сейчас это один из наиболее хорошо сохранившихся храмов во всем Египте. Интересная особенность: в дендерском храме одновременно присутствуют как изображения римских императоров, так и египетских богов.
Небольшой город на западном берегу Нила, в 5 километрах от Кены на противоположном берегу; располагается в 60 км от Луксора. Из Хургады путь займет где-то четыре часа, учитывая, что придется преодолеть расстояние в 230 км.
Когда-то Дендера была одним из самых древних городов и столицей шестого нома или, как сказали бы сейчас, области Египта. Каждый год сюда стекались тысячи египтян, чтобы воздать хвалу любимой богине — Хатхор. Любопытно, но почитали ее в основном женщины. Хранительницы очага приезжали в храм — главную достопримечательность Дендеры, — чтобы попросить помощи, если в семье не было детей, или же «заручиться поддержкой» на предстоящих родах.
Город в Верхнем Египте, на восточном берегу Нила.
В Луксоре и вокруг города находятся некоторые из важнейших археологических мест Египта. Из-за значимости и обилия памятников древнеегипетской архитектуры туризм играет важнейшую роль в городе, который посещают сотни тысяч туристов в год. В Луксоре имеется международный аэропорт, вокзал одной из первых в стране и Африке железных дорог, грузовой речной порт и пристани крупных круизных и малых прогулочных и рыбацких судов.
В 1979 году Долина Цариц, Долина Царей, Карнак, Луксор и прочие фиванские достопримечательности вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Живописное место, настоящий банановый рай, позволяющий по-новому взглянуть на привычный плод.
Бананы с давних времен произрастают на плодородных берегах долины Нила. Попав на остров, вы узнаете много интересного о том, как на самом деле растут бананы.
На острове есть и манго, мандарины, сахарный тростник, специи и мята.
Во время экскурсии туристам разрешено срывать бананы и пробовать на вкус.
На острове обитают и животные, которых смогут сфотографировать туристы: крокодил, черепахи, обезьяны и не только.